Гранит - символ прочности и стойкости | КПД
Заказать звонок

Наши специалисты свяжутся с вами
в самое ближайшее время

Оставить заявку

Наши специалисты ответят вам в течение рабочего дня
Спасибо, что обратились к нам

‎+7 (499) 391 24 13, +7 (985) 436-87-36

E-mail: info@kpdkamen.ru

Гранит — символ прочности и стойкости

В толще земной коры и по сей день сокрыто немало тайн. И главная из них — минералы, зарождающиеся на глубине залегания магматических пород и проходящие этапы кристаллизации уже в земной тверди. На всех континентах Земли, на дне морей и океанов, везде есть месторождения натурального камня. Одни его породы ценятся больше, другие — меньше. Но есть камни, которые во все времена являют собой пример неизменной твердости, надёжности и незыблемости. Конечно же, речь о граните. Ведь этот минерал за многовековую историю его добычи успел обрести поистине мировую славу.

Мистики и архитекторы, ораторы и педагоги, многие поколения людей верили в исключительные свойства гранита. Его использовали для создания самых великолепных дворцов, отделывали кафедры храмов и университетов, с его помощью укрощали водную стихию и побеждали собственное косноязычие. Гранит — камень, дарующий своему обладателю красноречие, помогающий в учёбе, приносящий в дом особую атмосферу торжественности и утонченной изысканности.

Этот минерал действительно уникален по своему составу, он практически не встречается на других планетах и может считаться исключительно «земным» камнем. Но даже этот факт ничуть не приближает исследователей к загадке зарождения гранита на нашей планете. Достоверно известны исследователям лишь даты образования месторождений в недрах планеты — от миллиона до трех миллиардов лет назад.

А чем же так уникален гранит?

В первую очередь, прочностью. По этому параметру он готов уступить пальму первенства лишь алмазу.

Второе уникальное свойство — долговечность. За многие века сооружения из гранита, украшающие собой крупнейшие города Европы, Азии, Африки не только не утратили своего лоска, но и приобрели особую красоту, которая благодаря непревзойденным свойствам этого камня будет радовать глаз ещё не одну сотню лет.

Плотность гранита обеспечивает его устойчивость к любым внешним воздействиям. Даже выражение «капля камень точит» здесь не находит своего отражения. Ведь именно этот минерал вот уже несколько столетий успешно опровергает расхожее выражение, украшая собой берега каналов Венеции и рек Петербурга.

Износостойкость гранита уникальна. Этот камень не боится механических повреждений и может использоваться там, где ежедневно проходят сотни тысяч людей. Именно поэтому мы можем видеть гранитные полы в метрополитене или крупных бизнес-центрах, в вестибюлях концертных залов и роскошных дворцовых апартаментах.

Происхождение названия этого камня связано с латинским определением «зерно», именно зернистая структура дала название минералу. Также по этому признаку разделяют виды гранита. Так, мелкозернистые разновидности камня принято относить к категории отделочных. Они дают красивый рисунок на срезе, обладают особой прочностью и атмосферостойкостью. Граниты с крупным зерном относят к категории поделочных — у этих видов камня богатая фактура и плавные переходы цвета. Фонтаны и камины, столешницы и подоконники — крупнозернистый минерал придаёт им особое очарование, позволяя воплощать в камне настоящие шедевры интерьерного искусства.

Лучшим подтверждением уникальности свойств гранита является его повсеместное применение. Полы из гранита есть и на современных станциях метрополитена, и в античных храмах. Облицовка этим камнем применяется как в загородном строительстве, так и при сооружении масштабных архитектурных объектов, к примеру, дворцов спорта, концертных залов, консерваторий и музейных комплексов. Арки и постаменты памятников, ступени дворцовых комплексов и государственных учреждений — гранит незаменим и универсален. И даже в обители скорби на мемориальных комплексах гранит находит своё применение, воплощая в вечности память о тех, кто уходит из этого мира.